Über uns

Freifall wurde 2018 gegründet, um mit zeitgenössischem Zirkus & zeitgenössischem Tanz auf transdisziplinäre  Weise zu arbeiten.  Darüber hinaus strebt der Verein an, Akrobatik, Tanz und Performance mit intellektuellen Disziplinen wie Soziologie, Literatur, Landschaftsarchitektur und Ökologie zu verbinden. Dies geschieht durch verschiedene Formate wie Workshops, formalen und informalen Treffen, Kooperationen und Veranstaltungen wie Letters to (y)our future city (Innsbruck) und  Indigo City – Die Stadt Danach (Wien). Letter to (y)our future City ist  ein transdisziplinären  partizipativen  Projekt und entstand aus der Idee heraus, sich mit möglichen Zukünften unserer Stadt kreativ auseinanderzusetzen bzw. einen Diskurs darüber anzustoßen. Derzeit (co)-produziert der Verein Cie Kumquat, vernetzt und versucht KünstlerInnenfreundliche Begegnungsformate (u.a Contemporary Circus Visions)  zu realisieren.

Freifall was founded in 2018 to work in a transdisciplinary manner with contemporary circus and contemporary dance. Additionally, the association aims to connect acrobatics, dance, and performance with intellectual disciplines such as sociology, literature, landscape architecture, and ecology. This is achieved through various formats such as workshops, formal and informal meetings, collaborations, and events such as Letters to (y)our future city (Innsbruck) and Indigo City – Die Stadt Danach (Vienna). Letter to (y)our future City is a transdisciplinary participatory project that emerged from the idea of creatively engaging with possible futures of our city or initiating a discourse on the topic. Currently, the association co-produces artistic works, creates networks, and engages to create artist-friendly encounter formats. With Cie Kumquat and the creation of the piece Alter and the video exhibition Augenblicke , the tries to position circus as an introspectif and sensible circus practice and tries to open up new paradigmes of how to talk about circus.

À Propos

Freifall a été fondée fin 2018 avec l’idée d’inscrire le cirque contemporain dans une démarche interdisciplinaire, ains de réaliser des projets de performance interdisciplinaires lié à la danse, au cirque et au beaux arts et de travailler en coopération. Les objectifs sont de connecter, rendre visible et mettre en réseau les artistes et leurs concepts, ainsi que la production d’œuvres artistiques dans des domaines interdisciplinaires et de développer différents formats des rencontres et événements. L’association se concentre actuellement sur le projet  Cie Kumquat et la création de la pièce de cirque Alter. L’association souhaite également unir l‘acrobatie à des disciplines intellectuelles, comme la psychologie, la sociologie,  l’écologie, architecture de paysage par le biais d’ateliers, de rencontres formelles et informelles, des collaborations et des cross-disciplinaire événements, comme Indigo City – Die Stadt Danach.